Skip to main content

نوايا بنحت الجسد الحكومي بأصابع برلمانية

المشهد السياسي الاثنين 29 تشرين أول 2018 الساعة 11:11 صباحاً (عدد المشاهدات 848)

بغداد/ سكاي نيوز

يتخذ المنحى السياسي البرلماني وجها اخر  حيث تتجه الكتل البرلمانية في العراق إلى مناقشة تعديل قانون نواب رئيس الجمهورية تمهيداً لخفض عددهم إلى نائب واحد فقط. ومنذ العام 2008 كان لدى رئيس جمهورية العراق 3 نواب وفق قانون رئاسة الجمهورية، موزعة بين الشيعة والسنة، فيما يكون الرئيس كوردياً.

وقال عضو كتلة الاصلاح في البرلمان الاتحادي النائب عباس عليوي إن الحملة البرلمانية مستمرة من غالبية الكتل لتعديل الفقرة الخاصة من قانون رئاسة الجمهورية الخاص بعدد نواب الرئيس وتخفيض عددهم من ثلاثة إلى واحد

لافتاً إلى أن هذا التوجه يأتي منسجماً مع رغبة الجميع في ترشيق مؤسسات الدولة، الأمر الذي شمل أيضاً إلغاء مناصب نواب رئيس الوزراء الجديد.

غير أن النائب عن كتلة سائرون رامي السكيني، استبعد قبول البعض بهذا التعديل القانوني، وأشار إلى أن من الصعب في الوقت الحالي تقليص عدد نواب رئيس الجمهورية إلى نائب واحد، مؤكداً أن المذكرة البرلمانية ستواجه رفضاً كبيراً من قبل البعض، لكن البرلمان عازم على تعديل هذا القانون.

حمل تطبيق skypressiq على جوالك
الأكثر قراءة