Skip to main content

امريكا "تشكك" بــ قرار ضم "الحشد الشعبي" لــ الجيش العراقي ..!

المشهد السياسي الثلاثاء 02 تموز 2019 الساعة 11:28 صباحاً (عدد المشاهدات 1993)

بغداد/ سكاي برس

شكك موقع قناة الحرة الأمريكي في إمكانية تطبيق قرار ضم الحشد الشعبي تحت مظلة القوات المسلحة، الذي أصدره رئيس الوزراء عادل عبد المهدي أمس .

بحسب ما ذكر الموقع، اليوم، نقلا عن نشطاء ومفكرين سياسيين، فإن عبد المهدي لا يستطيع تفعيل قراره بحل الفصائل المسلحة وضمها إلى القوات المسلحة العراقية مع تخليها عن السلاح وإغلاق المقرات؛ لأن سلطاتها أكبر منه.

وقال إن هذا الإجراء يحتاج إلى موافقة إيران وما ستقرره طهران هو ما سيطبق في العراق وليس ما يريده عبد المهدي، مبينا أن قرار حل الحشد الشعبي ودمجه تحت إمرة الجيش لم يكن قرار رئيس الوزراء وأنه جاء نتيجة ضغوط دولية لكن تبقى آلية تطبيقه وفق ما ترى طهران.

كما لفت الى ملاحظات زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر وقلقه من إمكانية تطبيق قرار عبد المهدي على أرض الواقع..

رغم ذلك، استعان بتغريدات لنشطاء وقادة في الحشد يرحبون بالقرار، مؤكدا أن هذا الترحيب يعني أن التشاور والموافقة على ضم الفصائل للجيش قبل إصدار قرار عبد المهدي، ناقلا مخاوف البعض من تقوية الفصائل على حساب الجيش العراقي الوطني.

حمل تطبيق skypressiq على جوالك
الأكثر قراءة