Skip to main content

الخارجية: العراق سيشغل صفة مُراقِب في مجلس حقوق الإنسان وجهودنا متواصلة لإعادة عضويته

المشهد السياسي السبت 19 تشرين أول 2019 الساعة 11:41 صباحاً (عدد المشاهدات 579)

بغداد  /  سكاي برس

اوضح المتحدث باسم وزارة الخارجية الدكتور احمد الصحاف ان العراق سيشغل صفة مُراقِب في مجلس حقوق الإنسان بداية العام المقبل، ويبقى العمل مُستمرّاً بما يستحقه بلدنا، ويليق به.

واعلن الصحاف في بيان ان "الوزارة ستعمل على تجديد عضوية العراق في مجلس حُقوق الإنسان مستقبلاً".

وفي ما يلي نص البيان الصحفي:

يشغل العراق حالياً عضوية مجلس حقوق الإنسان التابع للجمعيّة العامّة للأمم المتحدة من عام 2017 ولغاية نهاية 2019، وقد كان لنا دور إيجابيّ فعّال فيه، وعملنا جاهدين على إبعاد قرارات المجلس، وإجراءاته عن التسييس.

إنّه وبقدر تعلّق الأمر بوزارة الخارجيّة بوصفها الجهة المعنيّة بحشد الدعم الدوليّ للتصويت لصالح تجديد عضوية العراق في المجلس لعامين آخرين، نودّ أن نُؤكّد للجميع أنّ الوزارة سعت حثيثاً لاستحصال هذا الدعم، وبذلت جُهُوداً كبيرة حتى الساعات الأخيرة، وقد نجحت في الحُصُول على وُعُود من130 دولة منها دول دائمة العضويّة في مجلس الأمن؛ وحصد فعلاً على 121 صوتاً، اي بفارق صوتين عن التأهيل، لكنّ بعضاً من هذه الدول لم تلتزم بوعودها، وأحجمت عن التصويت لصالحنا؛ بسبب مواقف العراق المبدئيّة على الصعيدين الإقليميِّ والدوليِّ، ونهجه الثابت إزاء بعض الأحداث السياسيّة، والأمنيّة، والتي يبدو أنّها ما كانت مُتوافِقة مع توجُّهات سياسات بعض الدول، فلم تُصوّت لصالحنا.

وفي هذا السياق نؤكد أنّ العراق سيشغل صفة مُراقِب في مجلس حقوق الإنسان بداية العام المقبل، ويبقى العمل مُستمرّاً بما يستحقه بلدنا، ويليق به، وسنعمل على تجديد عضويتنا في مجلس حُقوق الإنسان مستقبلاً.

حمل تطبيق skypressiq على جوالك
الأكثر قراءة