Skip to main content

زعماء الشيعة تفشل في تشكيل تحالف انتخابي وايران تدعو الى التوحد

المشهد السياسي الأربعاء 09 كانون أول 2020 الساعة 13:41 مساءً (عدد المشاهدات 741)

سكاي برس /

فشل زعماء الشيعة  في العراق في بلورة برنامج موحد يجمعها لخوض الانتخابات القادمة. وقال القيادي في دولة القانون رسول ابو حسنة انه بات من المستبعد خروج الكتل الشيعية برؤية موحدة لمستقبلها في ظل الخلافات بين قادتها.

 

وبين ان اللقاءات التي جمعت زعماء الشيعة خلال الفترة القريبة الماضية ليست الاولى من نوعها بل سبقتها لقاءات واجتماعات كثيرة، لكن توحيد هذه الزعامات حول اهداف مشتركة وبرامج موحدة لم يكن بالامر القريب ولا السهل، مرجحا ان تتوحد القوى الشيعية بعد الانتخابات وليس قبلها.

 

وحاول السفيير الايراني في بغداد ايرج مسجدي تقريب وجهات النظر بين زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر وزعيم دولة القانون نوري المالكي الا انه اخفق في التوصل الى نتيجة مرضية.

 

ويتفق كل من رئيس الوزراء الاسبق نوري المالكي مع رئيس ائتلاف الفتح ورئيس منظمة بدر هادي العامري وعدد من قادة الفصائل المسلحة على عدم السماح للصدر بقيادة التحالف الشيعي كما يرفضون انتخاب رئيس وزراء من اتباع الصدر.

 

وردا على تكهنات الصدر بأن يكون رئيس الحكومة القادمة من قادة التيار الصدري قال ابو حسنة ان دعم اي شخصية شيعية لتبوء منصب رئيس الوزراء القادم امر سابق لأوانه، وإن ذلك تحدده التحالفات القادمة، وما تفرزه الانتخابات من نتائج وأرقام.

 

 

حمل تطبيق skypressiq على جوالك
الأكثر قراءة