Skip to main content

هل ستعيد شكوى العراق لــ "مجلس الأمن" ضد الكويت .. حقوقه ؟!

المشهد السياسي السبت 07 أيلول 2019 الساعة 10:37 صباحاً (عدد المشاهدات 920)

بغداد/ سكاي برس

ذكرت وسائل اعلام محلية ان حل أزمة الحدود البحرية بين العراق والكويت والتي كشفت مؤخرا بعد تسريب أنباء تقديم بغداد شكوى إلى مجلس الأمن ضد الكويت بشأن الحدود المشتركة بين البلدين يأتي من خلال إنشاء جدار عازل على الطول الحدود البرية المشتركة بينهما.

وبحسب ما ذكرت في تحليل لها، اليوم، أن شكوى حكومة عادل عبد المهدي إلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن لن تأتي له بالحل الذي يرغب به لمشكلة قطع الممر المائي العراقي في خور عبد الله أو التضييق عليه على نحو خطير بعد اقتراب اكتمال ميناء مبارك الكويتي العملاق الذي تخطت تكلفته إلى لحظة كتابة هذه السطور أكثر من 3 مليارات و250 مليون دولار.

واعتبرت أن هناك 3 أسباب رئيسية للموقف الضعيف الذي بات العراق عليه اليوم ورفض مشروع الفاو الكبير أولها، رفض المشروع من قبل الولايات المتحدة وبريطانيا والكويت وإيران ودول الخليج، لأن هذه الدول لا تريد أن ينهض عراق قوي ومزدهر، بل تريد الإبقاء عليه ضعيفاً مضطرباً مهدداً بالتمزق الطائفي والقومي وحركات التمرد الانفصالية والأقلمة.

بينما ذكر التقرير أن السبب الثاني يكمن في “فساد النظام في العراق وتورط كبار المسؤولين فيه بالرشى الكويتية لخنق الميناء العراقي والتنازل عن خور عبد الله، وأخيرا فإن السبب الثالث هو لتنافس الضاري بين الأحزاب والكتل والعائلات السياسية الدينية المهيمنة على الحكومة ورغبة كل منها في الحصة الأدسم من المناصب والمميزات.

حمل تطبيق skypressiq على جوالك
الأكثر قراءة