Skip to main content

انفجار العتاد في معسكر الصقر أحيا الجدل بشأن فوضى السلاح في العراق وأخطاء تخزينه

المشهد الأمني الأربعاء 14 آب 2019 الساعة 11:39 صباحاً (عدد المشاهدات 1195)

بغداد  /  متابعة سكاي برس

ذكرت صحيفة عربية، الأربعاء، ان حادثة انفجار كدس العتاد في معسكر الصقر التابع لإحدى فصائل الحشد الشعبي، أحيت الجدل بشأن فوضى السلاح في العراق.
وأوضحت الصحيفة في تقرير لها، نشر اليوم، 14 آب 2019، ان "بعض الفصائل لا تلتزم بأي ضوابط في حمل السلاح واستخدامه، ولا حتى في تخزينه، حيث تتخذ من المناطق المأهولة بالسكان، بما في ذلك داخل العاصمة بغداد ذاتها مخازن لها، الأمر الذي نتجت عنه العديد من الحوادث القاتلة أكثرها دموية انفجار مخزن للسلاح تابع لفصيل بالحشد الشعبي وقع سنة 2016 في منطقة العبيدي، والذي خلف خسائر مادية وبشرية كبيرة".

وأضافت انه تعليقا على الحادث الأخير دعا النائب الأول لرئيس البرلمان حسن الكعبي، إلى إخلاء المدن من الأسلحة والبدء بإطلاق حملة تفتيش واسعة لمصادرتها.

وقال الكعبي، إن "تواجد مستودعات الأسلحة قرب المدن المكتظة بالسكان بات مصدر قلق دائم للمواطن ويؤثر على سلامة المدنيين ويحصد أرواحهم وهذا ما شاهدناه خلال انفجار كدس للعتاد في معسكر الصقر بالدورة حيث تعرضت العديد من المنازل والمواطنين من المدنيين والقوات الأمنية إلى الأذى".

وشدد على وجوب تشديد العقوبات المتعلقة بإنشاء المستودعات أو حيازة الأسلحة غير المرخصة وغير القانونية.

حمل تطبيق skypressiq على جوالك
الأكثر قراءة