Skip to main content

نص خطبة المرجعية حول التظاهرات وقانون الانتخابات وتشكيل الحكومة

المشهد السياسي الجمعة 20 كانون أول 2019 الساعة 13:01 مساءً (عدد المشاهدات 1008)

بغداد \ سكاي برس 

 نص بيان المرجع الديني الاعلى السيد علي السيستاني، والذي القي خلال الخطبة الثانية لصلاة الجمعة من قبل ممثل المرجعية الدينية العليا في كربلاء عبد المهدي الكربلائي اليوم الجمعة 20/ كاون الاول /2019.


بسم الله الرحمن الرحيم

لا يزال البلد يعيش أوضاعاً صعبة ومقلقة، حيث تستمر فئات مختلفة من المواطنين في المشاركة في التظاهرات والاعتصامات السلمية المطالبة بالإصلاح، في حين يتعرض بعض الفاعلين فيها للاغتيال والخطف والتهديد، وفي المقابل تجبر العديد من الدوائر الحكومية والمؤسسات التعليمية على غلق أبوابها من دون ضرورة تدعو الى ذلك، وتتعرض ممتلكات بعض المواطنين للحرق والتخريب، ويشتكي الكثيرون من ضعف هيبة الدولة وتمرّد البعض على القوانين والضوابط المنظمة للحياة العامة في البلد بلا رادع أو مانع.


وقد أشرنا في خطبة سابقة الى ان الشعب هو مصدر السلطات ومنه تستمد شرعيتها ـ كما ينص عليه الدستور ـ وعلى ذلك فإنّ أقرب الطرق وأسلمها للخروج من الأزمة الراهنة وتفادي الذهاب الى المجهول أو الفوضى أو الاقتتال الداخلي ـ لا سمح الله ـ هو الرجوع الى الشعب بإجراء انتخابات مبكرة، بعد تشريع قانون منصف لها، وتشكيل مفوضية مستقلة لإجرائها، ووضع آلية مراقبة فاعلة على جميع مراحل عملها تسمح باستعادة الثقة بالعملية الانتخابية.

حمل تطبيق skypressiq على جوالك
الأكثر قراءة