Skip to main content

نائب يطالب العبادي باشراك جميع ابناء الشعب العراقي في المؤسسات الرسمية

المشهد السياسي الجمعة 02 حزيران 2017 الساعة 12:26 مساءً (عدد المشاهدات 3439)

 

بغداد/ سكاي برس:

طالب النائب عادل خميس المحلاوي، الجمعة، رئيس الحكومة حيدر العبادي بتفعيل المادة التاسعة من الدستور والتي تقضي باشراك جميع ابناء الشعب العراقي في المؤسسات الرسمية.

وقال المحلاوي في بيان تلقته "سكاي برس"، إن "العراق اليوم اصبح قاب قوسين او ادنى من تحقيق النصر المؤزر بفضل التضحيات الكبيرة للقوات المسلحة بمختلف صنوفها، ومساندة جميع العراقيين ووقوفهم مع القوات المسلحة بشكل قلة نظير في تاريخ العراق، ما يتطلب ببدء مرحلة جديدة تعالج اخطاء المرحلة الماضية يتم من خلالها تفعيل روح المواطنة والعدالة والشروع بمصالحة وطنية حقيقية واشراك جميع ابناء الشعب العراقي في الموسسات الرسمية وبما يحقق العدالة والتوازن والكفاءة".

وبين المحلاوي، أن "المادة التاسعة من الدستور اولا التي تنص ـ تتكون القوات المسلحة العراقية والاجهزة الامنية من مكونات الشعب العراقي، بما يراعي توازنها وتماثلها دون تمييزٍ او اقصاء"، مطالبا القائد العام للقوات المسلحة بـ"تفعيل هذه المادة".

واضاف المحلاوي، انه "من المحزن والمؤسف هناك غياب كبير لابناء المحافظات المنكوبة في المؤسسات الامنية وبصورة متعمدة وبشكل مجحف ومخالف للدستور العراقي لاسباب سياسية من قبل القائمين على تلك الاجهزة ومثال على ذلك مستشارية الامن الوطني التي فيها غياب شبه تام لابناء المحافظات المنكوبة بمفاصلها على الرغم من رغبه ابناء تلك المناطق بالتطوع فيها خدمة للعراق ورغبه منهم بتحقيق الامن ومحاربة الارهاب".

واشار المحلاوي الى ان "العبادي مطالب اليوم بالتدخل الشخصي في هذا الملف ومعالجة تلك الحالة السلبية التي تمثل انتهاكا صارخا للدستور العراقي والسماح لابناء تلك المحافظات في التطوع بالاجهزة الامنية وبما يعزز روح المواطنة وينهي حالة التهميش والظلم التي يتعرض لها المواطنيين في تلك المناطق وبما يصب في تحقيق الامن والاستقرار للبلد".

حمل تطبيق skypressiq على جوالك
الأكثر قراءة