Skip to main content

"سكاي برس" تكشف أسرار جديدة عن زيارة العبادي للصين.. مقترحات لتسديد الرواتب واستثمار النفط

المشهد السياسي الأربعاء 30 كانون أول 2015 الساعة 14:54 مساءً (عدد المشاهدات 895)

بغداد/ حسن الشمري: كشفت مصادر مطلعة، الأربعاء، عن أسرار جديدة خلال زيارة رئيس الوزراء حيدر العبادي إلى الصين الأسبوع الماضي، مشيرة إلى أن الحكومة الصينية قدمت مقترحاً للعراق باستثمار النفط وتسويقه مقابل تخليصه من الأزمة المالية وتسديد رواتب الموظفين.

وقالت المصادر في حديث خاص لـ"سكاي برس"، إن "الحكومة الصينية قدمت لرئيس الحكومة العراقية حيدر العبادي خلال زيارته الأسبوع الماضي إلى بكين، يقضي باستثمار النفط العراقي وتسويقه وفسخ جميع عقود التراخيص التي وقعها وزير النفط الأسبق حسين الشهرستاني مع شركات النفط".

وأضافت أن "المقترح يتضمن تخليص العراق من الأزمة المالية وتسديد رواتب موظفيه وإكمال البنى التحتية"، مشيراً إلى أن الحكومة العراقية متحمسة لذلك، وأن العبادي وافق مبدئياً، لكن العراق مرتبط بدفع الشرط الجزائي للشركات النفطية".

وأشارت المصادر إلى أن "بعض المتصيدين بالماء العكر لا يؤيدون ذلك المقترح بذريعة أنه احتلال اقتصادي وهم لا يوافقون على أي مشروع يقدمه العبادي".

وكان المكتب الإعلامي لرئيس الوزراء حيدر العبادي أعلن الثلاثاء (22 كانون الأول الجاري) أن العراق والصين وقعا، خمس اتفاقيات ومذكرات تفاهم للتعاون الاقتصادي والتكنولوجي والعسكري والدبلوماسي والنفط والطاقة".

ووصل رئيس الوزراء حيدر العبادي مع وفد وزاري صباح الثلاثاء (22 كانون الأول الجاري) ، الى الصين في زيارة رسمية،فيما تأتي هذه الزيارة ضمن توجه الحكومة العراقية لدعم الاقتصاد وتنويع مصادر السلاح.

حمل تطبيق skypressiq على جوالك
الأكثر قراءة