Skip to main content

حزب بارزاني يشارط إبعاد برهم صالح على رئاسة الجمهورية.. لهذا السبب

المشهد السياسي الاثنين 24 أيلول 2018 الساعة 13:06 مساءً (عدد المشاهدات 2060)

بغداد / سكاي برس

اشترط الحزب الديمقراطي الكردستاني بزعامة مسعود بارزاني استبعاد مرشح الاتحاد الوطني الكردستاني برهم صالح، مقابل التوافق على مرشح آخر لتولي منصب رئاسة الجمهورية.
وقال عضو اللجنة القيادية في الحزب الديمقراطي خسرو كوران، في تصريح لموقع صوت امريكا تابعته سكاي برس، إن "حزبه لن يسحب مرشحه فؤاد حسين لمنصب رئاسة الجمهورية"، مشيرا إلى أن "الاتحاد الوطني كان بوسعه تسمية مرشح آخر للمنصب بدلا عن برهم صالح"، حسب القسم الكردي لصوت أمريكا.
واضاف أن منصب رئاسة الجمهورية هو من حصة الكرد ولا يحق لأي جهة اخرى أن تطالب به، موضحا أن الاتحاد الوطني وبعيدا عن أية مشاورات ثنائية، رشح برهم صالح للمنصب، الامر الذي أجبر الحزب الديمقراطي وباعتباره أكبر كتلة برلمانية على صعيد العراق أن يقوم بتسمية فؤاد حسين كمرشح رسمي عنه لشغل منصب رئاسة الجمهورية.
وتابع كوران أنه على الرغم من الجهود التي يبذلها الحزب الديمقراطي لتنظيم الصف الكردي، لكن هناك اطرافا كردستانية لم تأخذ هذه المسألة بنظر الاعتبار، مشيرا إلى أن حزبه لن يساوم فيما بعد على حقوقه ولن يقدم اي تنازلات اخرى.

حمل تطبيق skypressiq على جوالك