Skip to main content

استقالة حكومة الكويت

عربية ودولية الثلاثاء 10 أيار 2022 الساعة 14:01 مساءً (عدد المشاهدات 725)

سكاي برس 

اعلنت وكالة الأنباء الكويتية كونا، الثلاثاء، إن الأمير نواف الأحمد الجابر الصباح، أصدر أمرا بقبول استقالة رئيس مجلس الوزراء والوزراء وتكليفهم بتصريف العاجل من الأمور.

وجاء نص الأمر الأميري، وفق ما نشرت كونا: ”بعد الاطلاع على الدستور وعلى الأمر الأميري الصادر بتاريخ 10 ربيع الآخر 1443 الموافق 15 نوفمبر 2021 بالاستعانة بولي العهد لممارسة بعض اختصاصات الأمير الدستورية، وعلى الأمر الأميري الصادر بتاريخ 18 ربيع الآخر 1443 الموافق 23 نوفمبر 2021 بتعيين الشيخ خالد الحمد الصباح رئيسا للوزراء، وعلى المرسوم رقم 204 لسنة 2021 بتشكيل الوزارة والمراسيم المعدلة له، وعلى كتاب الاستقالة المرفوع إلينا من الشيخ صباح خالد الصباح، أمرنا بالتالي: مادة أولى (تقبل استقالة الشيخ صباح خالد رئيس الوزراء والوزراء ويستمر كل منهم في تصريف العاجل من شؤون منصبه لحين تشكيل الوزارة الجديدة“.

وذكر في المادة الثانية: ”يبلغ أمرنا هذا إلى مجلس الأمة، ويعمل به من تاريخ صدوره وينشر في الجريدة الرسمية“.

وكان رئيس الحكومة الشيخ صباح الخالد قد سلم ولي العهد الكويتي الشيخ مشعل الأحمد في 5 أبريل/نيسان الماضي كتاب استقالة الحكومة، بعد نحو 3 أشهر من تشكيلها.

ووفق ما أوردت صحيفة القبس المحلية، فقد جاءت الاستقالة بسبب الأزمات السياسية المتصاعدة والاحتقان المتواصل بين السلطتين التشريعية والتنفيذية، وبعدما قام النواب حسن جوهر، وخالد المونس، ومهند الساير، باستجواب رئيس الوزراء، إذ انتهت مناقشته بتوقيع كتاب عدم تعاون مع صباح الخالد، الذي استبق جلسة التصويت على عدم التعاون وتقدم باستقالة الحكومة.

حمل تطبيق skypressiq على جوالك
الأكثر قراءة