Skip to main content

الكشف عن ارقام الديون والارباح للمصارف العراقية

شؤون محلية الأحد 05 تموز 2020 الساعة 12:31 مساءً (عدد المشاهدات 1178)

بغداد / سكاي برس

كشفت رابطة المصارف الخاصة العراقية، الاحد، عن زيادة رأس مال  القطاع المصرفي إلى اكثر من 15 تريليون دينار، مبينة ان الديون المتعثرة بلغت 4.1 تريليون دينار، فيما وصلت ارباح المصارف خلال العام الماضي لـ 1090 مليار دينار.

وقال المدير التنفيذي للرابطة، علي طارق، في بيان له، اليوم (5 تموز 2020) تابعه ديجيتال ميديا ان ار تي، أن “البيانات التي أعدها البنك المركزي تشير إلى زيادة رأس مال القطاع المصرفي إلى اكثر من 15 تريليون دينار”.

وأضاف أن “القطاع المصرفي شهد تطورا كبيرا خلال السنوات الماضية، واستطاع من زيادة حجم الإقراض والودائع في المصارف والتي ستؤثر بشكل إيجابي على الاقتصاد العراقي خصوصا بعد قيام البنك المركزي بتقليل الفوائد على المشاريع الصغيرة والمتوسطة”.

وأوضح، أن “رأس مال المصارف العراقية بلغ حتى العام 2019 اكثر من 15.3 تريليون دينار مقسمة إلى 3.3 تريليون دينار رأسمال المصارف الحكومية بينما رأسمال المصارف الخاصة بلغ 12 تريليون دينار”، مشيرا إلى أن “الودائع في الجهاز المصرفي بلغت 82.1 تريليون دينار منها 71.38 تريليون دينار في المصارف الحكومية بينما في المصارف الخاصة بلغ 10.72 تريليون دينار“.

واشار إلى أن “الائتمان النقدي بلغ 42 تريليون دينار مقسم إلى 34.2 تريليون دينار مقدم من قبل المصارف الحكومية و7.8 تريليون دينار مقدم من المصارف الخاصة، بينما الائتمان التعهدي بلغ 25.2 تريليون دينار مقسم إلى 17.2 تريليون دينار من المصارف الحكومية و8 تريليون دينار من المصارف الخاصة”.

وبين أن “الديون المتعثرة بلغت 4.1 تريليون دينار مقسمة إلى 2.37 تريليون دينار في المصارف الحكومية و1.77 تريليون في المصارف الخاصة، وهذا التعثر يعود إلى عدم التزام المقترضين بتسديد أموال الاقتراض”، مؤكدا أن “أرباح المصارف خلال العام الماضي بلغت 1090  مليار دينار مقسمة إلى 956 مليار دينار للمصارف الحكومية و134 مليار دينار للمصارف الخاصة”.

حمل تطبيق skypressiq على جوالك
الأكثر قراءة