Skip to main content

الكهرباء توضح اسباب انخفاض ساعات التجهيز وتردي الخدمة خلال ايام عيد الاضحى المبارك

شؤون محلية الخميس 15 آب 2019 الساعة 12:59 مساءً (عدد المشاهدات 1744)

بغداد  /  سكاي برس

عزت وزارة الكهرباء أسباب انخفاض ساعات التجهيز وسوء الخدمة المقدمة للمواطنين من الطاقة الكهربائية خلال ايام عيد الاضحى المبارك الى عدد من الحوادث العرضية التي تعرضت لها المنظومة الوطنية.

وبحسب بيان للوزارة فان ابرز هذه الحوادث هي:-
• تسبب حريق نشب في أحد أنابيب الغاز التابع إلى الشركة العامة لنفط الجنوب في منطقة الهارثة شمال محافظة البصرة ظهر يوم الأربعاء الموافق ١٤/ ٨/ ٢٠١٩، بانصهار أسلاك خط استيراد الطاقة الكهربائية (خرمشهر - بصرة)(٤٠٠ ك.ف)، وخط نقل الطاقة (هارثة - شمال البصرة)(١٣٢ ك.ف)، وخروجهما عن العمل، والذي أدى إلى خروج عدة محطات تحويلية سعة (٣٣/ ١١ ك.ف)، منها (محطة باب الهوى)، و(متنقلة أبو خمسين)، و(متنقلة الأكوات)، التي تغذي أجزاء من منطقة التنومة، كما أثرت على محطة شط العرب التحويلية، وقد تمكنت ملاكات الشركة العامة لنقل الطاقة الكهربائية في المنطقة الجنوبية من إعادة الخطين إلى الخدمة وبوقت قياسي، وعودة تجهيز الطاقة الكهربائية الى وضعه الاعتيادي في جميع مناطق البصرة.


• تعرض القابلوات في بعض مناطق مدينة الصدر إلى عطب عرضي خلال ايام عيد الأضحى المبارك تسبب بخلل في تجهيز الطاقة الكهربائية فيها، وقد أستنفرت فرق الصيانة التابعة الى الشركة العامة لتوزيع الطاقة الكهربائية في محافظة بغداد، إستناداً لتوجيهات السيد وزير الكهرباء، لإصلاح العطب الذي أصاب القابلوات بأسرع وقت ممكن وتلبية لمناشدات المواطنين، وبسبب وجود بيوت تجاوز فوق خط القابلو المعطوب كان سبباً بتأخر الحفر وإصلاح العطب، وقد تم تجاوز هذه المشكلة وعودة التيار الكهربائي بشكل طبيعي الى جميع المناطق.


• توقف خط نقل الطاقة الضغط الفائق (بيجي - كركوك) ٤٠٠ ك.ف، وخطي الضغط العالي(شمال بيجي - جنوب تكريت) ، و(شرقاط - بيجي) ١٣٢ ك.ف، جراء سوء الاحوال الجوية والعواصف الشديدة التي ضربت محافظة صلاح الدين يوم الثلاثاء الموافق ١٣/ ٨/ ٢٠١٩، والذي أدى الى انقطاع تجهيز الطاقة الكهربائية عن بعض مناطق مدينة تكريت، فضلا عن نقص في تجهيز حصة محافظة صلاح الدين، وعلى الفور استنفرت ملاكات الشركة العامة لنقل الطاقة الكهربائية في المنطقة الشمالية للكشف على الخطوط ومعرفة مكان العوارض، وبوشرت أعمال الصيانة والعمل جاري لإعادة الخطوط المذكورة إلى العمل .

وأكدت الوزارة ان كوادرها تمكنت من معالجة جميع هذه الاضرار والتي نشبت جراء الحوادث المذكورة.

حمل تطبيق skypressiq على جوالك
الأكثر قراءة