Skip to main content

البنتاغون يوافق على اغلاق سجن غوانتانامو

عربية ودولية الثلاثاء 23 شباط 2016 الساعة 10:02 صباحاً (عدد المشاهدات 642)

بغداد/سكاي برس: مريم أجود

وافق البنتاغون، الثلاثاء، على إرسال خطة إلى الكونغرس لإغلاق سجن غوانتانامو في كوبا الذي يريد الرئيس الأمريكي باراك أوباما غلقه قبل مغادرته البيت الأبيض.

وسعت إدارة أوباما منذ عام 2009 لإغلاق السجن عبر إرسال المعتقلين إلى بلدان يمكن أن تتوفر فيها الشروط الأمنية لإكمال محكوميتهم هناك.

وتهدف الخطة إلى اتخاذ سجن داخل الولايات المتحدة كبديل، لكن مصير هذه الخطة غير مؤكد بسبب قانون يحظر نقل معتقلين من غوانتانامو إلى الولايات المتحدة.

ويوجد حاليا 91 معتقلا في سجن غوانتانامو، هم 46  منذ زمن الحرب وموصى بعدم نقلهم من هناك، و35 ضمن قائمة التسفيرات، والعشرة الباقون هم مدانون من قبل اللجان العسكرية.

ومن بين المواقع المحتملة التي درستها وزارة الدفاع الأمريكية السجون العسكرية في فورت ليفينورث بولاية كانساس، تشارلستون، ساوث كارولينا، فضلا عن جناح المجمع الإصلاحي الاتحادي في فلورنس بولاية كولورادو، حيث يخضع السجن لحراسة مشددة يضم بالفعل الكثير من الإرهابيين المدانين،وتخصص الخطة الجديدة أموالا لتطوير السجون العسكرية في تلك المواقع.

ويقع معتقل غوانتانامو في خليج غوانتانامو وهو سجن سيء السمعة، بدأت السلطات الأمريكية باستعماله في سنة 2002، وذلك لسجن من تشتبه في كونهم إرهابيين، ويعتبر السجن سلطة مطلقة لوجوده خارج الحدود الأمريكية، وذلك في أقصى جنوب شرق كوبا، وتبعد 90 ميل عن فلوريدا، ولا ينطبق عليه أي من قوانين حقوق الإنسان إلى الحد الذي جعل منظمة العفو الدولية تقول أن معتقل غوانتانامو الأمريكي يمثل همجية هذا العصر.

حمل تطبيق skypressiq على جوالك
الأكثر قراءة