Skip to main content

قصص مثيرة عن اختفاء صحفيين عراقيين ..من وراء اختطاف التميمي ؟؟

المشهد الأمني الأحد 26 نيسان 2020 الساعة 22:04 مساءً (عدد المشاهدات 1449)

بغداد _سكاي برس 

توفيق التميمي صحفي ومسؤول صحف المحافظات في جريدة الصباح شبه الرسمية. قبل يومين من اختفائه ، نشر على صفحته على فيس بوك صورة لنفسه مع مازن لطيف ، ناشر وكاتب كان قد اختفى في 1 فبراير 2020 ودعا إلى إطلاق سراحه. كما أعرب التميمي عن دعمه للاحتجاجات العراقية على فيس بوك ، وقبل اختطافه بقليل ، انتقد سوء الإدارة الاقتصادية للحكومة.

في 9 مارس 2020 ، في تمام الساعة 8.20 صباحاً ، كان التميمي ذاهباً للعمل برفقة سائقه ، عندما أوقفهم مسلحون مجهولون في حي أور يرتدون ملابس مدنية ومقنعين. وسرقوا هواتفهم المحمولة واختطفوا التميمي تحت تهديد السلاح ، وأجبروه على دخول إحدى سياراتهم. ثم اقتيد إلى مكان مجهول بينما أطلق سراح سائقه.

على الرغم من أن عائلة التميمي لم تتلق أي معلومات تتعلق بالجناة المسؤولين عن اختفائه القسري ، إلا أنهم يعتقدون أنه اختطف من قبل ميليشيا تعمل بتفويض أو دعم أو موافقة أو إقرار من الدولة نتيجة للتعليقات التي أدلى بها على فيس بوك.

في 10 مارس 2020 ، قدمت عائلة التميمي شكوى في مديرية مكافحة الجريمة ، ولكن من دون جدوى. في نفس اليوم ، أعرب سفير المملكة المتحدة لدى العراق ستيفن هيكي عن قلقه بشأن اختطاف التميمي على تويتر. وعلى الأخص حث السلطات العراقية على إجراء تحقيق فوري.

في 6 أبريل 2020 ، طلبت منّا لحقوق الإنسان وجمعية الوسام الإنسانية التدخل العاجل للجنة الأمم المتحدة المعنية بحالات الاختفاء القسري. مصير التميمي ومكان وجوده لا يزالا مجهولين لغاية اليوم.

حمل تطبيق skypressiq على جوالك
الأكثر قراءة