Skip to main content

بسبب التجاوزات المائية نواجه مستقبلاً خطيراً بسبب ايران

المشهد السياسي السبت 09 تشرين أول 2021 الساعة 12:17 مساءً (عدد المشاهدات 327)

سكاي برس /

اكد وزير الموارد المائية ، مهدي الحمداني، السبت ، على أن بلاده تواجه وضعا مائياً صعباً للغاية، نتيجة قيام طهران بقطع عدد من روافد الأنهار عن العراق وتحويل مجاري أخرى نحو إيران.

واضاف يواجه العراق وضعاً مائياً صعباً للغاية بسبب سياسة إيران الأخيرة تجاهنا، والمتضمنة قطع عدد من روافد الأنهار وتحويل مجرى أخرى، وهناك إخفاق في التوصل إلى اتفاق معها، في المقابل هناك تقدم في التفاوض مع الجانب التركي في ملف المياه، ونشهد تجاوبا من قبل أنقرة مع مطالب العراق.

إذ إن الجانب الإيراني الذي لم يلتزم لغاية الآن بالاتفاقيات المائية تجاه العراق، لا سيما أن اتفاقية الجزائر لعام 1975 فيها بروتوكول ونقاط تلزم الجانب الإيراني ضرورة الالتزام بالمعايير الدولية بالملف المائي، ولكن للأسف لم تفعّل إلى حد الآن .

كما تسببت أزمة المياه الأخيرة في العراق بخروج عشرات آلاف الهكتارات الزراعية عن الخدمة، واتساع رقع التصحر في مناطق جنوب البلاد ووسطها، وخاصة محافظة ديالى الحدودية مع إيران، وسط تسجيل حالات نزوح من الكثير من القرى بسبب انقطاع المياه، هذا إضافة إلى الخسائر في الثروتين الحيوانية والسمكية.

حمل تطبيق skypressiq على جوالك
الأكثر قراءة