Skip to main content

خبير قانوني يؤكد الحاجة الى تشريع قانون عفو عام جديد بعد انتشار فيروس كورونا في السجون العراقية

المشهد الأمني الجمعة 10 تموز 2020 الساعة 22:34 مساءً (عدد المشاهدات 1211)

بغداد / سكاي برس

اكد الخبير القانوني علي التميمي الحاجة الى تشريع قانون عفو عام جديد بعد انتشار فيروس كورونا في البلاد والسجون .

وقال التميمي في بيان، انه :” مع ظهور مصابين بوباء كارونا في السجون ، وحيث ان اتفاقية الصحة العالمية ، في المادة ٢ منها ، توجب اتخاذ كافة الاجراءات اللازمة لمواجهة الاوبئة وخصوصا في السجون والعراق موقع على هذه الاتفاقية وملزم بتطبيقها ، فانه في ظل هذا الوباء وانتشار الجائحة هناك حاجة الى ان يشرع البرلمان قانون عفو عام جديدا ويستثنى الجرائم الخطرة والدولية ، وكذلك التي توجب تنازل المدعين بالحق الخاص واسترجاع الأموال من المحكومين بالحق العام كشرط لاطلاق السراح”.

واوضح انه : في دول مختلفة تم اتخاذ مثل هذا الاجراء، واطلق سراح الكثير من السجناء كما في ايطاليا وفرنسا وإيران وروسيا وغيرها” ، مشيرا الى :” ان العفو الخاص الذي اصدرته حكومة عبد المهدي ، لم يكن مجديا او ذا نفع مع شمول ١٠٠٠ محكوم فقط ، ولم يحدث اي اثر في زحام السجون”.

حمل تطبيق skypressiq على جوالك
الأكثر قراءة