Skip to main content

ما هي حقيقة العلاقة بين "بغداد" ودول الخليج .. ومدى تأثير "ايران" عليها .. ؟!

المشهد السياسي الأربعاء 07 آب 2019 الساعة 14:32 مساءً (عدد المشاهدات 729)

بغداد/ سكاي برس

نقلت وسائل إعلام محلية عن القيادي في تحالف القرار، أثيل النجيفي قوله إن دول الخليج هي التي رفضت انضمام العراق لمجلس التعاون في ظل أفضل علاقات بين بغداد ودول الخليج الست "السعودية، الإمارات، الكويت، قطر، البحرين وسلطنة عمان" في ثمانينات القرن الماضي.

النجيفي بين أن دول الخليج رأت أن مستوى المعيشة في العراق لا يرتقي إلى مستوى المعيشة لديها لذا لن تفتح أبوابها أمام العراقيين بصورة كاملة، فضلا عن أن مستوى الثقة المتبادلة بين العراق ودول الخليج ليس هو نفسه المتوفر فيما بينهم.

وقال ان على العراق أن يرتقي بمستوى حياة مواطنيه ويقدم تعليما جيدا وفرص عمل جيدة إذا أراد أن يندمج مع دول الخليج.

إلى ذلك، ذكرت التقارير الإعلامية نقلا عن من وصفته بمصدر دبلوماسي عراقي عدم صحة فرض إيران سلطتها وممارسة نفوذها على العراق كي لا يندمج مع دول مجلس التعاون الخليجي، مؤكدة أن العراق لم يتقدم بهذا الطلب كما لم تبادر دول الخليج باستيعاب العراق.

التصريحات تأتي ردا على ما ذكرته الأمانة العامة لمجلس الوزراء حول حدوث تقدم يمهد لتوحيد الرؤى الخاصة بتنفيذ بنود مذكرة التفاهم بين العراق ودول مجلس التعاون.

حمل تطبيق skypressiq على جوالك
الأكثر قراءة