Skip to main content

الأعرجي للحكمة: تبني الاحزاب السياسية للتظاهرات مخالف لمبدأ الديمقراطية

المشهد السياسي الاثنين 15 تموز 2019 الساعة 14:07 مساءً (عدد المشاهدات 470)

بغداد  /  سكاي برس


أوضح نائب رئيس الوزراء السابق، بهاء الاعرجي، الاثنين، أن تبني الأحزاب السياسية للتظاهرات التي تحدث في العراق مخالف لمبدأ الديمقراطية، فيما أشار الى أن هذه الأحزاب بإمكانها اسقاط الحكومة عبر البرلمان.

وقال الاعرجي في بيان : إنه "في الوقت الذي نؤكد فيه على مشروعية التظاهر والتعبير عن الرأي لا سيما وأن الدستور العراقيّ قد أجازهُ وحماه، إلاّ أن تبنّيه من قبل كتلٍ وأحزابٍ مُشاركة في العملية السياسيّة يُعد مُخالفاً لمبدأ الديمقراطيّة لا سيما وأن هذه الكتل تستطيع المُطالبة بأيِّ شيءٍ حتّى لو كان إسقاط الحكومة من خلال البرلمان ووفقاً للآليات الدستوريّة".

وأضاف : أن "من يذهب لخياراتٍ بخلاف ذلك فإنّه يستغل الدستور لغاياتٍ غير مشروعة لتحقيق مطالب حزبية عجزَ عن تحقيقها وفقاً للمبادئ الدستوريّة والديمقراطيّة ؛ لا سيما وأن الظروف الحرجة التي يمرُّ بها عراقنا الحبيب تتطلب منّا تناسي الخلافات وتوحيد الصفوف لتحقيق المطالب المشروعة للشعب العراقيّ ومنع العدو من استغلال الأزمات السياسيّة في هذا الوقت لزعزعة الوضع الأمنيّ .

حمل تطبيق skypressiq على جوالك
الأكثر قراءة