Skip to main content

تموز المقبل سيشهد اعادة ادراج آثار بابل على لائحة التراث العالمي

شؤون محلية الخميس 27 حزيران 2019 الساعة 12:47 مساءً (عدد المشاهدات 947)

بغداد  /  سكاي برس

أعلن رئيس قسم الاثار في جامعة بابل كاظم جبر سلمان، عن ادراج اثار بابل ضمن لائحة التراث العالمي في تموز المقبل.

وقال سلمان في تصريح له، إن “اللجنة المختصة بادراج بابل في لائحة التراث العالمي اكدت استكمال جميع الاجراءات اللوجستية والفنية ، فضلا عن اطلاع وفد من منظمة اليونسكو الذي زار المدينة الاثرية الاسبوع الماضي على تطبيق جميع الملاحظات التي حددت من قبلها استعدادا للادراج”، مبينا ان “اليونسكو حددت بداية شهر تموز موعدا لضمها الى لائحة التراث العالمي واعلانها محمية دولية”.

وأَضاف أن “اللجنة المختصة عملت بجهد كبير على الالتزام بجميع الملاحظات التي حددتها المنظمة وبعض منها ملاحظات اجبارية منها ازالة جميع التجاوزات التي تحيط بالمدينة الاثرية”.

وأشار الى ان “اللجنة واجهت بعض الصعوبات في تنفيذ تلك الملاحظات منها ازالة البناء الحديث الذي اضيف في زمن النظام المباد الى المدينة الاثرية وكان من الصعوبة رفع تلك الاضافات كونها ستؤثر في بناء المدينة وتم الاتفاق مع المنظمة على اعتبار ذلك اثارا في المستقبل، علاوة على وجود الانبوب النفطي الذي يتوسط المدينة الاثرية اذ تم الاتفاق مع وزارة النفط لغرض ازالته”.

حمل تطبيق skypressiq على جوالك
الأكثر قراءة