Skip to main content

؟هل سمعت من قبل بمرض ال تريبانو فوبيا

صحية الثلاثاء 21 أيار 2019 الساعة 10:39 صباحاً (عدد المشاهدات 1713)

بغداد / سكاي برس 

التريبانو فوبيا او ما يعرف برهاب الحقن هو  مرض نفسي يجبر المريض الذي يعاني منه على تفادي الذهاب إلى الطبيب وأخذ الحقن أو القيام باختبارات الدم اللازمة، ما قد يعرّض حياتهم للخطر، خصوصاً إذا كان المريض يحتاج إلى حقن الإنسولين باستمرار بالنسبة لمرضى السكري أو السرطان في حال العلاج الكيميائي.

من خصائص هذا المرض :

 الخوف الشديد من الحقن، وقد تصل إلى الخوف من النظر إليها أو لمس أجسام تشبه الإبر في مراحل متقدمة. وهذا النوع من الفوبيا خطر لتسببه بتلاعب في ضغط الدم الذي قد يصل إلى الإغماء، بالإضافة إلى تسارع في نبضات القلب والقلق والتعرق و الغثيان والدوار. فوبيا الإبر معترف بها في الدليل التشخيصي والإحصائي الأمريكي للاضطرابات العقلية، حيث بين الباحثون أن هذا النوع من الخوف يرجع إلى العوامل الجينية بنسبة 80%!!!، فمعظم المصابين بتلك الفوبيا لديهم أقارب يعانون منها كذلك، وهناك عوامل نفسية ناتجة عن حادث سابق تفسر سلوك الشخص تجاه الإبر، وتساعد في تطوير الخوف على مر السنين، وعادة ما يحدث هذا المرض عند الأطفال دون العاشرة.

حمل تطبيق skypressiq على جوالك
الأكثر قراءة