Skip to main content

بعد دخول العقوبات الامريكية حيز التنفيذ .. بغداد تستعد لمواجهة انقطاع الغاز الايراني

المشهد السياسي الخميس 02 أيار 2019 الساعة 12:34 مساءً (عدد المشاهدات 1373)

بغداد/ سكاي برس

أعلن وزير النفط ثامر الغضبان ،الخميس، عن اتخاذ عدد من الإجراءات الاحترازية لضمان استمرار عمل المحطات الكهربائية خلال فصل الصيف في حال توقف الغاز الايراني، فيما أكد موافقة مجلس الوزراء على إحالة عقد استثمار غاز حقلي ميسان وحلفاية بواقع 300 مليون قدم مكعب يوميا لمدة 30 شهرا.

وقال الغضبان ، إن “وزارة النفط تعمل على استثمار الغاز لتوفيره للمحطات الكهربائية، اذ تمت المباشرة باستغلال واستثمار غاز حقل الناصرية وعلى شكل مراحل، اضافة الى العمل على استكمال تأهيل وتصليح أنبوب الغاز من كركوك الى محطة الموصل الغازية لضمان عملها ورفد المنظومة بطاقات إضافية”.

وأضاف، أن “الوزارة اتخذت اجراءات احترازية، كربط منظومة الغاز الوطنية بتحويرات فنية بحيث يصل الغاز الى محطة بسماية التي ترفد بغداد بالكهرباء، اضافة الى بناء خزين كبير من مادة (الكاز اويل) وهو أمر ضروري للمحطات الكهربائية والغازية والمولدات”، مشددا على ان “اهتمام الحكومة منصب على زيادة الطاقات الانتاجية الموفرة للمواطنين خلال فصل الصيف”.

وبين الغضبان، أنه “في حال توقف الغاز الايراني عن الضخ باتجاه العراق، ستتمكن الوزارة من ايصال الغاز المحلي لمحطة بسماية إضافة الى توفيرها خزين كبير من مادة زيت الغاز”، لافتا الى “استمرار الوزارة بزيادته لاغراض توليد الطاقة الكهربائية لكنه من الخطط قصيرة المدى، حيث ان الوزارة سائرة بتنفيذ مشاريع كبرى لاستثمار الغاز الذي يحرق”.

واشار الغضبان إلى أن “مجلس الوزراء وافق على ما تقدمت به وزارة النفط  لاحالة عقد استثمار غاز حقلي حلفاية وميسان بطاقة 300 مليون قدم مكعب باليوم، منوها بأن العقد بعد التوقيع يتطلب 30 شهرا فقط ليكون المشروع متكاملا وجاهزا للتشغيل”، لافتا إلى أن “وزارة النفط تعمل بكل ما لديها ليكون العراق مكتفيا بمجال الطاقة اي لا يستورد الغاز او اي منتجات، بيد ان هذا يتطلب بعض الوقت رغم التأكيد على هذا الاتجاه”.

 

حمل تطبيق skypressiq على جوالك
الأكثر قراءة