Skip to main content

بسبب السيول .. دجلة والفرات يلتقيان عند البصرة ولكن بشكل معاكس

شؤون محلية الخميس 18 نيسان 2019 الساعة 19:29 مساءً (عدد المشاهدات 1676)

بغداد/ سكاي برس

اعلنت خلية مواجهة السيول عن الموقف المائي ليوم 18-4-2019 مبينة انه لأول مرة مياه نهر دجلة تغذي نهر الفرات بشكل معاكس من البصرة باتجاه ذي قار نتيجة لفتح السدة الوقتية على نهر الفرات الواقعة بين حدود محافظتي البصرة وذي قار والتي انشأت في ظروف الشحة لحجز مياه الفرات قبل عدة سنوات.
وجاء في الموقف التالي:

– تستمر الموجات المائية مقدم سدة سامراء نتيجة للامطار المتساقطة وذوبان الثلوج تقابلها اجراءات مستمرة من قبل المركز الوطني لادارة الموارد المائية للسيطرة على تلك الموجات وتحويلها للخزن في بحيرة الثرثار فقد تم تخفيض اطلاق التصاريف من سد الموصل الى 1500 م3/ثا بدلا من 2500 م3/ثا ومن سد دوكان الى 500 م3/ثا بدلا من 900 م3/ثا للغرض اعلاه.
– لأول مرة مياه نهر دجلة تغذي نهر الفرات بشكل معاكس من البصرة باتجاه ذي قار نتيجة لفتح السدة الوقتية على نهر الفرات الواقعة بين حدود محافظتي البصرة وذي قار والتي انشأت في ظروف الشحة لحجز مياه الفرات قبل عدة سنوات

حمل تطبيق skypressiq على جوالك
الأكثر قراءة