Skip to main content

اقتراب " قاضي الإعدام " من "خلافة" علي خامنئي ..

عربية ودولية الأربعاء 13 آذار 2019 الساعة 13:05 مساءً (عدد المشاهدات 2075)

متابعة/ سكاي برس

انتخب مجلس خبراء القيادة في إيران، أمس، رجل الدين المتشدد إبراهيم رئيسي نائباً أول لرئيس المجلس، وهي الهيئة العليا التي تتولى اختيار المرشد الأعلى لايران، في تمهيد لخلافة رئيسي للمرشد علي خامنئي بحسب اجماع الخبراء .

او انه سيكون العنصر الحاسم في اختيار خليفة خامنئي

وجاء انتخاب رئيسي بعد ايام قليلة على تعيينه رئيساً للسلطة القضائية، ما يجعل من أحد تلامذة خامنئي، لاعباً مهماً على الساحة السياسية في ايران المقبلة على تحولات عدة، وبذلك صار رئيسي من أبرز المرشحين لخلافة خامئني على منصب المرشد.

ويرتبط رئيسي بعلاقة وثيقة مع جنرالات الحرس الثوري، وكذلك مصاهرة مع رجل الدين المتشدد أحمد علم الهدى الذي يتولى منصب ممثل خامنئي في مدينة مشهد.

ويحظى رئيسي بلقب قاضي الإعدام عندما أشرف في عام 1988، على إعدام عدد من السياسيين، عندما كان مساعداً للمدعي العام في طهران، ويعد من أبرز المسؤولين الإيرانيين المدرجين على لوائح العقوبات الأوروبية منذ سنوات لتورطه في انتهاكات حقوقية واسعة.

حمل تطبيق skypressiq على جوالك
الأكثر قراءة