Skip to main content

صالح "يتحجج" والسهيل "يـــستعد" لـتسلم مهامه كـرئيس لـلوزراء ..!

المشهد السياسي السبت 21 كانون أول 2019 الساعة 16:21 مساءً (عدد المشاهدات 2107)

                                                                                                    

بغداد/ سكاي برس

افادت معلومات نشرتها وسائل اعلام دولية، ان حجة برهم صالح حاليا بعدم تقديم مرشح الكتلة الاكبر، هو عدم تسجيل رئاسة البرلمان، في الجلسة التشريعية الأولى التي عقدت خريف 2018، الكتلة الأكبر، على رغم أن البناء وحلفاءه، عند ترشيحهم للسهيل، جمعوا تواقيعهم ورفعوها إلى رئاسة الجمهورية، مثبتين بذلك أنهم الكتلة الأكبر، إلا أن رئيس الجمهورية أصر على عدم الأخذ بما تقدموا به، وهو ما عد من قبلهم انتهاكا للدستور، ونقضا لاتفاق عقد الخميس الماضي، يقضي بإصدار كتاب تكليف السهيل بعد ظهر الجمعة. وفيما تقول مصادر رئيس الجمهورية إن صالح متمسك ببيان المرجعية الدينية العليا من جهة، واستفتاء المحكمة من جهة أخرى، ترى مصادر سياسية أن الرجل يسعى إلى الحفاظ على نفسه أمام الشارع بوصفه الضامن له، وفي الوقت نفسه الابتعاد عن أي مواجهة بين العامري وزعيم التيار الصدري مقتدى الصدر، سيكون هو كبش الفداء فيها

وعلى خط التكليف، لا يزال السهيل الأوفر حظا لتسنم المنصب ووفقا للمعلومات، فإن السهيل يواصل تحضيراته لتسلم مهماته خلال الساعات القليلة المقبلة، في ظل توقعات بأن يصدر كتاب التكليف غدا الأحد على أبعد تقدير، إذ عقد السهيل جملة لقاءات بممثلي الأحزاب، كان آخرها مع وفود من القوى السنية والكردية، للاستماع إلى مطالبها. جاء ذلك في وقت دعت فيه المرجعية، أمس، في بيانها الأسبوعي، إلى عدم التأخر طويلا في تشكيل الحكومة الجديدة، في حين برز قولها إنه لا بد من أن تكون الحكومة، حكومة غير جدلية، وهو ما أتبعته بجملة مهمات منوطة بالتشكيلة الوزارية المقبلة، وعلى رأسها استعادة هيبة الدولة وتهدئة الأوضاع، وإجراء الانتخابات القادمة في أجواء مطمئنة بعيدة عن التأثيرات الجانبية للمال أو السلاح غير القانوني وعن التدخلات الخارجية.

وذهب البعض إلى تفسير موقف المرجعية بأن ثمة فيتو من قبلها على السهيل، نفى آخرون وجود شيء من هذا القبيل، ذاهبين إلى أنها قصدت عدم المماطلة أو التأخير والتسويف كما جرت العادة مع الحكومات السابقة، وأيضا عدم الدخول في بورصة بيع المناصب وشراء الحقائب مثلما حصل سابقا.

حمل تطبيق skypressiq على جوالك
الأكثر قراءة