Skip to main content

حراك لــ "عـــزل" برهم صالح .. بـزعامة هادي العامري والمالكي وحلفاء من المكون السني والكردي ..!

المشهد السياسي السبت 21 كانون أول 2019 الساعة 13:33 مساءً (عدد المشاهدات 1909)

 

بغداد/ سكاي برس

وجهت المرجعية الدينية العليا، امس دعوة تبدو صريحة في رفع الغطاء عن القوى والأحزاب الحالية، التي طالبها البيان بتشكيل حكومة غير جدلية، تفاوتت التفسيرات في شأن المقصود منها إذ ذهب البعض إلى أن المرجعية وضعت بذلك فيتو على ترشيح قصي السهيل، فيما رأى آخرون أن موقفها لا يحتمل هذا التفسير، وخصوصا إذا ما أُخذ بعين الاعتبار أن ما يعرقل تكليف السهيل إلى الآن هو تأخير برهم صالح لحساباته إصدار بيان التكليف، وهو ما يدفع تحالف البناء إلى بدء حراك لإقالته.

 في خضم ذلك، يعيش الميدان حالة من الهدوء النسبي، خرقت في ساعة متأخرة من ليل أمس في عدد من المحافظات الجنوبية، باعتداءات على مقار حكومية وأخرى حزبية، في ظل تجييش إعلامي خليجي يحرض الشارع على إيران وحلفائها العراقيين

وأكدت وسائل اعلامية أن تحالف البناء ائتلاف الفتح ودولة القانون وحلفاءه من المكونين السني والكردي في صدد إطلاق حراك برلماني لعزل رئيس الجمهورية، برهم صالح، من منصبه.

 والحراك، وفقا للمعلومات، يستند إلى الدستور العراقي، وتحديدا المادة 61/ سادسا، ب، والتي تنص على إعفاء رئيس الجمهورية، بالأغلبية المطلقة لعدد أعضاء مجلس النواب، بعد إدانته من المحكمة الاتحادية العليا في إحدى الحالات الآتية: الحنث في اليمين الدستورية، أو انتهاك الدستور، أو الخيانة العظمى.

حمل تطبيق skypressiq على جوالك
الأكثر قراءة