Skip to main content

مختص : توقعات بتجديد اتفاق تجميد الانتاج النفطي لستة اشهر اخرى

مال وأعمال الخميس 11 أيار 2017 الساعة12:01 مساءً (عدد المشاهدات 1095)
مختص : توقعات بتجديد اتفاق تجميد الانتاج النفطي لستة اشهر اخرى

بغداد/سكاي برس:

توقع المختص في الشان الاقتصادي ضرغام محمد علي ، الخميس، تمديد اتفاق الدول المنتجة للنفط تجميد انتاجها النفطي الذي ينتهي مع نهاية شهر ايار مايو الحالي

وقال علي في تصريح خاص لـ"سكاي برس"، انه من المتوقع ان يشهد اجتماع منظمة الدول المنتجة للنفط اوبك في الخامس والعشرين لشهر ايار مايو الحالي الى الوصول لتمديد الاتفاق دون عوائق تذكر بسبب اتفاق كل الدول المنتجة من داخل اوبك وخارجها على ضرورة الحفاظ على استقرار السوق النفطية وحماية مصالح الدول المنتجة التي تضررت كثيرا بانخفاض الاسعار

معتبرا ان الدالة السعرية لخمسة اشهر الاولى لاسعار النفط اوضحت نجاحا نسبيا لسياسة تجميد الانتاج وابقاءه ضمن مستويات متفق عليها حيث ان اسعار النفط شهدت نموا محدودا مع استقرار نسبي حافظ على مستويات مقبولة لاداء السوق

مبينا ان اي تسويف في تمديد الاتفاق او محاولة تغييره سيكون له اثر سلبي على السوق.

وكانت دول منظمة "أوبك" قد توصلت في اجتماعها يوم 30 تشرين الثاني/نوفمبر 2016، إلى اتفاق بتخفيض حجم إنتاجها من النفط بنحو 1.2 مليون برميل يوميا، اعتبارا من مطلع عام 2017 ليتراجع إنتاجها إلى 32.5 مليون برميل يوميا، بينما اتفقت الدول من خارج المنظمة على أن يبلغ الحجم الإجمالي لخفض إنتاجها للنفط ما قيمته 558 ألف برميل يوميا، منها روسيا — 300 ألف برميل. وتم إبرام الاتفاق في النصف الأول من عام 2017 مع إمكانية التمديد.

اخترنا لكم