Skip to main content

الصدر يدعو لتشكيل حكومة تكنوقراط برئاسة العبادي ويمنحها سنة لتطبيق الإصلاحات ويهدد بـ"الإطاحة بها"

المشهد السياسي السبت 13 شباط 2016 الساعة 10:46 صباحاً (عدد المشاهدات 315)

بغداد/ حسن الشمري:

دعا زعيم التيار الصدري السيد مقتدى الصدر، السبت، إلى تشكيل حكومة "تكنوقراط" برئاسة رئيس الوزراء الحالي حيدر العبادي وأشخاص من ذوي الخبرة، وفيما منح العبادي سنة كاملة لتطبيق الإصلاحات المرتقبة، هدد بـ"سحب الثقة" عنه، والانسحاب من السياسة برمتها.

وقال الصدر كلمة متلفزة حول إعلان مشروعه الإصلاحي وتابعتها "سكاي برس"، إن "المشروع الإصلاحي يوافق رأي المرجعية وآمال الشعب"، معربا عن أمله بـ"دعم هذا المشروع من قبل الشرفاء من العراقيين والوطنيين وأصحاب الكفاءة من المؤسسات المدنية وغيرها من دون النظر إلى كاتبه".

ودعا الصدر إلى "تشكيل فريق يضم رئيس الوزراء الحالي، وسياسي مستقل ومعتدل وذو خبرة، وقاضي معروف بالشجاعة والحيادية والوطنية، وأكاديمي معروف، إضافة إلى أكاديمي وموظف متقاعد من الدرجات الخاصة ذو خبرة عالية في مفاصل الدولة على أن يكون مستقلاً"، موضحاً "هذا الفريق سيوكل له تشكيل وزاري متخصص يتمتع بالنزاهة والخبرة من أجل تشكيل حكومة تكنوقراط بعيدة عن الحزبية والتحزب على أن يشمل الجميع دون الميول إلى حزب السلطة وسلطة الحزب".

وشدد الصدر على ضرورة "تقديم أسماء مرشحة لرؤساء الهيئات لمجلس النواب من أجل المصادقة عليها، وتقديم أسماء مرشحة للوكلاء والمستشارين والمدراء وأعضاء الهيئات والسفراء والخبراء، على أن يكون كل ذلك بمدة أقصاها "45 يوماً" بعد تقديم برنامج ومنهج حكومي من قبل رئيس الوزراء يطبق خلال سنة وإلا فسيتم سحب الثقة عنه داخل البرلمان".

حمل تطبيق skypressiq على جوالك
الأكثر قراءة