Skip to main content

هل هي صدفة؟؟ البرلمان يناقش حظر حزب البعث في ذكرى "عروس الثورات"

المشهد السياسي الاثنين 08 شباط 2016 الساعة 11:38 صباحاً (عدد المشاهدات 587)

بغداد/ حسن الشمري:

يستأنف مجلس النواب اليوم الاثنين، جلسته السادسة ضمن عام 2016، فيما يتضمن جدول الأعمال ومناقشة مشروع قانون حظر حزب البعث والكيانات المنحلة والأحزاب والأنشطة العنصرية والإرهابية والتكفيرية.

وتصادف اليوم الاثنين (8 شباط) ذكرى "عروس الثورات" حسبما أسماها البعثيون، في مثل هذا اليوم في 8 شباط من عام 1963 استولى حزب البعث على السلطة في العراق بعد انقلاب على الزعيم عبد الكريم قاسم، واستهلت السلطة الحاكمة بالاعتقالات والاعدامات التي امتدت على نطاق واسع طال كل من عارض سلطة الحزب الواحد، لتتطور آلة قتل العراقيين حين عادوا الى الحكم عام 1968 مدخلين العراق حروباً طاحنة خسر فيها العراقيون مئات الآلاف من أبنائهم. 

فترة حكم انتهت بدخول قوات التحالف الى العراق لتسقط النظام الديكتاتوري بعد 13 عاماً من تجويع العراقيين بحصار فرض عليهم بسبب سياسات السلطة الحاكمة وعدائيتها

وحركة 8 شباط 1963 أو ثورة رمضان هي حركة مسلحة أطاحت بنظام حكم رئيس الوزراء في العراق العميد عبد الكريم قاسم، فهي حركة كما يسميها الباحثون المحايدون وثورة كما أسماها قادتها ومؤيدوها، وانقلاب كما أسماها معارضوها.

حمل تطبيق skypressiq على جوالك
الأكثر قراءة