Skip to main content

دراسة: ارتفاع الهرمونات تدفع الناس للكذب

صحية الاثنين 03 آب 2015 الساعة 14:40 مساءً (عدد المشاهدات 19368)
بغداد/سكاي برس: اثبتت نتائج دراسة علمية، ان ارتفاع مستوى بعض الهرمونات في الجسم يدفع الناس الى الكذب ، وذلك خلال دراسة أجراها علماء في الغرب دراسة علمية اشترك فيها 117 متطوعا ، بهدف تحديد العلاقة بين مستوى الهرمونات في الجسم والكذب. وأخذ الباحثون عينات من لعاب جميع المشتركين في الدراسة ، بعد ذلك طلب منهم حل اختبار رياضي ، وتدقيق نتيجته بنفسهم ، وبعد ذلك يدققه الباحثون. وكان الباحثون يمنحون المشترك مكافأة مالية كبيرة عن كل اجابة صحيحة. وبعد انتهاء الاختبار ، اتضح ان الذين ضخموا نجاحهم كان مستوى هرموني التستوستيرون والكورتيزول مرتفعا في جسمهم وإن ارتفاع مستوى هرمون الكورتيزول (صيغته الكيميائية C21H30O5) هو نتيجة الكذب ، لأن الجسم يزيد من افراز هذه المادة في حالة التوتر النفسي. أما هرمون التستوستيرون (صيغته الكيميائية C19H28O2) فيخفض من درجة الخوف الناتج عن الكذب ويحفز للحصول على المكافأة عن نتائج الاختبار، أي عمليا يدفع الإنسان الى الكذب ، وفقاً لقناة روسيا اليوم. و هناك تعريفات مختلفة لمفهوم "الكذب" ، العالم فراي يعرفه – بأنه محاولة ناجحة/غير ناجحة دون مقدمات لإقناع المقابل بشيء ما يعتبره غير صحيح، أما العالم دي باولو، فيعتقد ان الكذب إخفاء الحقيقة، وتضخيم أو تجاهل تفاصيل مهمة، في حين يعرفه إكمان بأنه "قرار يستهدف التضليل دون الاشارة الى ذلك"
حمل تطبيق skypressiq على جوالك
الأكثر قراءة